willkommen, bienvenue, welcome

Grundschule Kastellaun

Presse: Kinder helfen Kindern

Das Krokofil

Am 14. November 2019 besuchte uns der Kinderbuchautor Armin Pongs, um uns aus seinen Büchern vorzulesen.

Mit Begeisterung lauschten wir seinen Geschichten vom Krokofil, einem freundlichen Krokodil. Doch auch körperlich waren wir aktiv. Herr Pongs versprach, Liegestütze zu machen, falls er sich verlesen sollte. Einige Kinder unterstützten ihn dabei.

Durch die mitreißende Art des Autors gelang es ihm unendlich viele Bilder in unseren Köpfen entstehen zu lassen und er motivierte uns dazu, selbst viel zu lesen und Lesemillionäre zu werden.

Nun freuen wir uns auf den Einsatz der Lesemuscheln, die jede Klasse erhalten hat.

BESUCH Bei DER FEUERWEHR

MEHR UNTER "AKTUELLES"

Gummitwist

MEHR UNTER AKTUELLES

Skipping hearts

Mehr unter Aktuelles "Skipping Hearts"

Medienkompetenz

Sichere Mediennutzung

Herr Rheinke, Mitarbeiter der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz, besuchte am 26.11.2019 die Kinder der vierten Klassen, um mit ihnen über die sichere Nutzung von Internet, Smartphone & Co. zu sprechen. Er sensibilisierte die Schülerinnen und Schüler altersgerecht für die Methoden unseriöser Anbieter und zeigte, wie sich Gefahren im Netz vermeiden lassen. Weiterhin informierte er über die Themen Jugendschutzgesetz, Taschengeld-Paragraph und Urheberrecht. Unter dem Motto „Das Internet vergisst: nicht, nichts, nie!“ gab er den Kindern Tipps, wie sie ihre Daten im Netz schützen können.

Gewinner Malwettbewerb 2019 Raiba Kastellaun: Laute erzeugen und erleben

_________________________________________________________________

Besuch aus den Kindertagesstätten bzw. den Kindergärten zum Spielfest der 1. und 2. Schuljahre der Grundschule Kastellaun.
Alle Kinder hatten viel Spaß an den einzelnen Stationen. Für Speis und Trank wurde von den Eltern der Zweitklässler bestens gesorgt.

Hapkido

Auf spielerische Weise wurde den Schülerinnen und Schüler der Ganztagsklasse 4a Handlungsfähigkeit in Konfliktsituationen durchdie Vermittlung von Elementen der Selbstverteidigung, Selbstbehauptung und Gewaltprävention näher gebracht.
Auch zur Kompetenz des sozialen Miteinanders konnten während des Hapkidoprojekts über ein Jahr lang positive Erfahrungen gesammelt werden.
Unter der Leitung von Udo Oelschlägel 1. DAN Hapkido, unterstützt von MOVA e.V. und finanziell getragen durch das Jugendamt und die Grundschule Kastellaun konnte das Projekt erfolgreich durchgeführt werden.
Seit dem Ende des Projekts ist die Hapkido- AG ein reguläres Angebot der Ganztagsschule.

Sponsoring:Gemeinsam für den Sport

Mehr unter Aktuelles

Unser heutiges Menü:

Klassenelternsprecherwahlen

Eine Handreichung für neu gewählte Klassenelternsprecher können Sie als Word-Dokument herunterladen.
Weitere Informationen zur Elternmitwirkung erhalten Sie auch auf dem Bildungsserver von RLP.

Schulbusverkehr

Informieren Sie sich bei schlechter Wetterlage über den Busverkehr auf folgender Seite:

Bei extrem schlechter Wetterlage liegt es in der
Verantwortung der Eltern, ob Sie ihre Kinder zur
Schule schicken.